НЕДВИЖИМОСТЬ В ЭСТОНИИ И ГРЕЦИИ
ЭСТОНИЯ -
  ПОРЯДОК ЕВРОПЕЙСКИЙ, ЯЗЫК РУССКИЙ!
Тел. в СПб: +7 (921) 889-32-50
в Эстонии: +372 535 14875

E-mail: toilalik@gmail.com

PostHeaderIcon Изменения в Законе об иностранцах

Начиная с 01.07.2012 года, в действие вступят изменения в Законе об иностранцах, затрагивающие ходатайства о предоставлении вида на жительство для работы членом руководящего органа предприятия, вида на жительство для предпринимательства и вида на жительство, получаемого на основании достаточного легального дохода. Так же имеются изменения в правилах подачи ходатайств о предоставлении внутригосударственного вида на жительство и в регулировании регистрации отсутствия в Эстонии.

I Изменения в предоставлении срочного вида на жительство для работы членом органа управления предприятия


Согласно изменению Закона об иностранцах, в дальнейшем различаются ходатайствующие о предоставлении вида на жительство для работы с целью выполнения функций управления или надзора зарегистрированного в Эстонии общественно-правового юридического лица, от тех, кто выполняет функции управления или надзора зарегистрированного в Эстонии частноправового юридического лица и филиала иностранного коммерческого товарищества (именуемого в дальнейшем частноправовым юридическим лицом).

1.1. Срочный вид на жительство с целью выполнения функций управления или надзора зарегистрированного в Эстонии общественно-правового юридического лица.

Предъявление ходатайства
В общем порядке, в иностранном представительстве Эстонии. 

Условия
Предприятие должно быть зарегистрировано в Эстонии и предоставление вида на жительство соответствовать цели выдачи срочного вида на жительство для работы. Освобождено от предоставления разрешения от Эстонской кассы по безработице и критерия зарплаты (то есть от фиксированной ставки заработной платы). 

1.2. Срочный вид на жительство с целью выполнения функций управления или надзора зарегистрированного в Эстонии частноправового юридического лица.

Предъявление ходатайства
Выполнив нижеследующие условия, ходатайство о предоставлении вида на жительство можно подать в Эстонии:

  • Предприятие зарегистрировано в Эстонии не менее четырёх месяцев до подачи ходатайства о предоставлении вида на жительство;
  • Предприятие действует в Эстонии в течение не менее последних четырёх месяцев;
  • Лицо находится в стране законно без визы или на основании визы в связи с деятельностью предприятия.


При подаче ходатайства необходимо приложить документы, подтверждающие хозяйственную деятельность предприятия (например, выписку банковского счёта предприятия, данные декларации о налоге с оборота, подтверждающие сделки документы, договора).

Условия
Освобождено от предоставления разрешения от Эстонской кассы по безработице, действует критерий заработной платы (то есть 1,24 х среднегодовая брутто месячная зарплата). Предприятие должно быть зарегистрировано в Эстонии не менее пяти месяцев, у него должна быть в течении последних пяти месяцев фактическая хозяйственная деятельность в Эстонии, а также предоставление вида на жительство должно существенно способствовать достижению цели предоставления срочного вида на жительство для работы. 

С целью выполнения функций управления или надзора зарегистрированного в Эстонии частноправового юридического лица, вид на жительство можно предоставить совладельцу полного товарищества и товарищества с ограниченной ответственностью, руководителю общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества, целевого фонда и коммерческого объединения или члену совета, члену правления некоммерческого объединения, прокуратору, ликвидатору, управляющему имуществом банкрота, аудитору, ревизору, члену ревизионной комиссии и руководителю филиалом иностранного коммерческого товарищества. 

Иностранец, получивший срочный вид на жительство для работы с целью выполнения функций управления или надзора частноправового юридического лица, может выполнять функции управления или надзора у нескольких частноправовых юридических лиц. 

NB! В отношении иностранцев предъявивших ходатайство о предоставлении срочного вида на жительство для работы членом органа управления до 01.07.2012 г., будет применена выделенная на первое полугодие 2012 года иммиграционная квота (то есть лицам, на которых распространяется  иммиграционная квота, будет отказано в предоставлении вида на жительство). 

II Изменения в предоставлении срочного вида на жительство для предпринимательства


Предъявление ходатайства
Выполнив нижеследующие условия, ходатайство о предоставлении вида на жительство можно подать в Эстонии:

  • Предприятие зарегистрировано в Эстонии не менее четырёх месяцев до подачи ходатайства о предоставлении вида на жительство;
  • Предприятие действует в Эстонии в течение не менее последних четырёх месяцев;
  • Лицо находится в стране законно без визы или на основании визы в связи с деятельностью предприятия.


Требование инвестиций:

  • Иностранец, имеющий пай в коммерческом объединении, должен иметь не менее 65 500 еврокапитала, инвестированного в коммерческую деятельность в Эстонии;
  • Иностранец, ходатайствующий о предоставлении срочного вида на жительство для предпринимательской деятельности в качестве предпринимателя физического лица, должен иметь размер инвестированного в Эстонию капитала не менее 16 000 евро.


В Законе об иностранцах уточняется, что в числе прочего, инвестицией можно считать собственный капитал предприятия, субординированный кредит, и учтённый размер основного имущества.

Описание бизнес - плана должно быть представлено на эстонском или английском языке.

В описании бизнес – плана должны указываться следующие данные:

  • Бизнес – идея  -  планируемая деятельность, потенциальные клиенты и поставщики, планы развития, находящееся в распоряжении предприятия основное имущество, оборотные активы, используемая рабочая сила;
  • Финансовые прогнозы на следующие два хозяйственных года, прогноз прибыли, баланс, прогноз денежных потоков;
  • Биографии исполняющих функции управления или надзора лиц.


По истечении одного года или при подаче ходатайства о продлении вида на жительство, установленное для ходатайства о предоставлении вида на жительство требование по инвестициям, можно заменить доходом от продаж (не менее 200 000 евро в год), или уплаченным в Эстонии социальным налогом (в случае выплаты ежемесячного заработка равного пятикратному размеру среднегодового брутто заработка в Эстонии, размер социального налога должен соответствовать ежемесячному социальному налогу в Эстонии).

Особенность работы, получившего вид на жительство для предпринимательской деятельности в Эстонии лица:

  • Лицо может работать выполняя функции управления или надзора в установленном видом на жительство коммерческом объединении, не получая за это заработной платы;
  • Лицо может выполнять функции управления или надзора в ином частноправовом юридическом лице, если хотя бы одно частноправовое юридическое лицо, функции управления или контроля которого он выполняет, выплачивает ему соответствующую критерию заработной платы оплату (коэффициент 1,24).

 

III Изменения в предоставлении срочного вида на жительство в случае наличия достаточного легального дохода


Начиная с 01.07.2012 года, на основании наличия достаточного легального дохода срочный вид на жительство больше предоставляться не будет. Иностранцы, имеющие действующий вид на жительство, предоставленный на основании наличия достаточного легального дохода, смогут продлить вид на жительство на тех же условиях, на основании которых вид на жительство был получен. Ходатайство о продлении вида на жительство следует представить не позднее двух месяцев до окончания срока действия вида на жительство. 

NB! В отношении иностранцев предъявивших ходатайство в отношении предоставления срочного вида на жительство на основании наличия достаточного легального дохода до 01.07.2012 г., будет применена выделенная на первое полугодие 2012 года иммиграционная квота (то есть лицам, на которых распространяется  иммиграционная квота, будет отказано в предоставлении вида на жительство). 

IV Изменения в регистрации отсутствия


Иностранцы, имеющие разрешение на жительство в Эстонии и которые планируют временно находиться вне пределов Эстонии более 183 дней в году, должны зарегистрировать своё отсутствие в Эстонии в Департаменте полиции и пограничной охраны. Если отсутствие иностранца предварительно зарегистрировано, то время отсутствия за пределами Эстонии, засчитывается как время постоянного проживания в Эстонии. В соответствии с изменениями Закона об иностранцах Департамент полиции и пограничной охраны имеет право отказать в регистрации отсутствия, если предполагаемое отсутствие не обосновано или противоречит цели предоставления вида на жительство. 

V Изменения в предъявлении ходатайства о предоставлении внутригосударственного вида на жительство на основании мотивированного предложения члена Правительства Республики.


В соответствии с изменениями Закона об иностранцах, начиная с 01.07.2012 года, Департамент полиции и пограничной охраны решает вопрос о праве подать ходатайство, о предоставлении внутригосударственного срочного вида на жительство лицу, прибывающему в Эстонию на основании мотивированного предложения члена Правительства Республики в общественных интересах. Для этого, иностранец обязан обратиться лично с мотивированным предложением члена Правительства Республики в службу гражданства и миграции Департамента полиции и пограничной охраны. 

VI Иные изменения


При предъявлении ходатайства о предоставлении вида на жительство для работы, как командированного работника, иностранцы обязаны предъявить вместе с ходатайством о предоставлении вида на жительство страховой договор, обеспечивающий оплату, связанных с их болезнями или повреждениями расходов, в равной степени с имеющими медицинское страхование лицами.

источник: politsei.ee