- Недвижимость вдали крупных городов
- Покупка коттеджа: выбор месторасположения
- Покупка дома в Эстонии
- Недвижимость, как объект инвестирования
- Особенности рынка недвижимости Эстонии
- О жизни в Эстонии
- Зарубежная недвижимость
- ЭСТОНИЯ
- Как купить землю за рубежом
- Эстония меняет отношение к русским
- ВНЖ в Эстонии
- Обзорная статья об Эстонии
- Экономические преимущества
- Покупка недвижимости-выгодное вложение
- Налоги в Эстонии
- привлекательность эстонского рынка недвижимости
- Цены на недвижимость Эстонии
- Гостиницы в Нарве и окрестностях
- Старый Таллин - главная достопримечательности Эстонии
- Недвижимость в Таллине
- Нарва – это настоящая находка!!!
- Нарва - важнейший пункт на Нарове
- Что посмотреть и чем заняться в Maetaguse
- Таллинский жилищный рынок предлагает хорошую возможность для инвестиций.
- Достопримечательности Toila vald
- Старинная мыза Сака
Новинка: Греция - рай на Земле!
Нарва - важнейший пункт на Нарове
(о, город древний, город шведский!)
Не достаточно одного описания реки. Ведь не менее важно знать о её берегах, о «ключевых» точках реки, то есть о тех местах, в районе которых река наиболее важна с географической и экономической точек зрения. И чем лучше описаны берега и окрестности реки, тем полнее и понятнее общая её картина. Одним из таких «ключевых» пунктов – это город Нарва…
Нарва (Ругодив, Нерев) имеет статус города с 1345 года. «Нарвайне» в переводе с языка вепсов означает «порог», «водопад» – отсюда и пошло название этого города. Нарва – это одно из двух названий городов Эстонии, которое склоняется по падежам (ещё склоняется название «Таллинн» (кстати, по правилам русского языка «Таллин» пишется с одной «н»). Нарва находится на северо-востоке Эстонии, в Ида-Вирумаа (Восточно-Вирусском уезде) и имеет статус самого восточного города страны (здесь находится и самая восточная точка Эстонии). Город «примостился» в северной части Принаровской низменности на левом берегу реки Наровы в 12-и километрах от её впадения в Нарвский залив, юго-восточную часть Финского залива.
Административная площадь территории Нарвы – 85 квадратных километров. Город занимает 2,5% площади Ида-Вирумаа (Восточно-Вирусского уезда), в котором он находится или 0,2% территории Эстонии. В Нарве проживает 74 000 человек (1998 год), но этот показатель постоянно падает, ведь ещё в конце 80-х годов XX века здесь проживало около 85 000 человек (наибольшая численность населения). Город заключает в себе 37,8% населения Ида-Вирумаа или 5,0% населения Эстонии. Плотность населения «града на Нарове» – 870,6 человека на квадратный километр. Цифра, показывающая плотность населения, могла быть значительно больше, если бы в расчёты входила только территория города, однако в административную площадь входит также множество земель на юге, занятых золоотвалами, карьерами и тому подобным.
Нарва протянулась вдоль реки на
На территории города существуют искусственные озёра. Все они расположены в юго-западной части города. Во-первых, это карьеры – бывшие каменоломни. Наиболее крупный из них – карьер Кадастику, глубина которого 4-
На западных и на северо-западных окраинах находились высоты, но они были выровнены, и осталось только два холма под общим названием Ореховая горка. Западные границы Нарвы окаймлены сосновой лесополосой, которая отходит на несколько сотен метров в обе стороны от шоссейной дороги Нарва – Таллинн.
Административная территория Нарвы делится на 15 районов: Кудрукюла, Сийверцы, Суттгоф, Пяхклимяэ (Ореховая Горка), Ваналинн (Старый Город), Калева, Солдино, Кереса, Йоаору (Речная Долина), Кренгольм, Паэмурру, Электрияама (Электростанция), Кулгу и Веекулгу. Город условно рассекают на три основные части железная дорога и шоссе (обе Санкт-Петербург – Таллинн). Если северная и южная части получаются примерно равные по площади, то центральная (между дорогами) намного меньше своих соседей. К северной части относятся (всё это условно) районы: Кудрукюла, Сийверцы, Суттгоф, Калева, Пяхклимяэ и Ваналинн; к центральной: Йоаору, Кереса и Солдино; к южной: Кренгольм, Паэмурру, Кулгу, Электрияама и Веекулгу. В целом в Нарве имеются районы трёх видов: жилые, промышленные, дачные.
Районы Кудрукюла, Сийверцы, Веекулгу и Суттгоф, по сути, являются крупными дачными посёлками. Кудрукюла – самый крупный из них. Он находится на расстоянии
Кулгу (южная часть города) и Электрияама (юго-запад) – полностью промышленные районы. На территории района Электрияама размещается Прибалтийская электростанция. На территории Кулгу – Отделочная фабрика Кренгольмской мануфактуры и, ныне закрытый, завод железобетонных изделий и конструкций, многие из которых производились из выработанной сланцевой золы.
Районы Солдино (в западной части города), Кренгольм (на юго-востоке) и Кереса (в центре) заключают в себе как жилые, так и промышленные объекты. В Солдино расположены нарвский хлебокомбинат и мебельная фабрика. На Кренгольме к реке Нарове примыкают цеха Кренгольмской текстильной мануфактуры, известной во многих странах, в которые она экспортирует свою продукцию – различные изделия из хлопка: ситцевые и гобеленовые ткани, махровые полотенца, байковые одеяла, пряжа, вата, детские подгузники и прочее. Мануфактура была основана в 1857 году на Нарвских водопадах в виду выгодного географического положения и бесплатной движущей силы водопадов. Ещё в начале XX века она выпускала 10% всех текстильной продукции Российской империи. Сейчас это крупнейшее предприятие в Эстонии. Площадь Кренгольмской мануфактуры, занимаемая только промышленными объектами составляет
Остальные районы – Пяхклимяэ, Ваналинн, Йоаору и Паэмурру – жилые. Пяхклимяэ расположен в северной части города. Ваналинн – исторический центр Нарвы (здесь расположены средневековая ратуша и замок Германа), сейчас «оказался» на «крайнем западе» города, так же как и Йоаору. Оба района примыкают к Нарове. Паэмурру находится в юго-западной части Нарвы.
Город наполнен домами, которые были построены во время правление Никиты Хрущёва в 60-е годы ХХ столетия (так называемыми в народе «хрущёвками»), но солидно разбавлен девятиэтажками, построенными в 80-е годы. Рядом с Петровской площадью, примыкающей к Нарвскому замку, возвышается «абсолютный чемпион» среди принаровских «высотников» – двенадцатиэтажный жилой дом. Многие дома в городе построены из блоков, которые, в свою очередь, изготовлены из сланцевой золы. За последние годы XX века Нарва сильно преобразилась. Хотя в последнее десятилетие крупные жилые дома не строились, но зато построено множество новых объектов в сфере обслуживания. Сфера обслуживания стала самой рентабельной, вытеснив промышленность. Процветает мелкое предпринимательство.
Самый известный объект Нарвы (первое упоминание в 1277 году) – знаменитый Нарвский замок (замок Германа) возвышается на скалистом выступе над рекой. Площадь территории замка 3,2 гектара (
Нарва, равно как и Ивангород, – важный транспортный узел. Через город пролегает международная автотрасса «Копенгаген – Санкт-Петербург» – «Е20», являющаяся ещё и автодорогой №1 государственного (эстонского) значения. Помимо этого здесь проходит железная дорога «Санкт-Петербург – Таллинн», которая в основном загружена нефтеперевозками – транзитом российской нефти на запад. Из Нарвы выходят также автодороги на Нарва-Йыэсуу и на Эстонскую электростанцию.
31 октября 1978 года город Нарва был награждён советским орденом Трудового Красного Знамени…
http://prinarovie.narod.ru/prinnarva.htm
Если вы хотите купить недвижимость в Нарве, позвоните нам или оставьте заявку